giovedì 26 luglio 2012

Sauté di vongole veraci

Cari amici vi spiego come preparo un piatto semplice, veloce ma pieno di sapore: il sautè di vongole veraci. Come sempre sarà la maniera in cui io lo mangio e quindi non per forza fedele a la ricetta classica. La bontà del piatto è, come sempre, determinata già in partenza, infatti non potremo mai ottenere l'eccellenza usando prodotti di scarsa qualità e freschezza. In questo caso il consiglio che mi sento di darvi è di controllare sempre l'etichetta con la data allegata alla confezione di vongole, l'ideale è che la data sia quella del giorno prima in cui effettuate l'acquisto poiché è impossibile che siano del giorno stesso. Arrivati a casa per prima cosa bisogna occuparsi della pulizia delle vongole, vanno risciacquate bene e messe a spurgare in acqua con pochissimo sale per qualche ora. Passato questo lasso di tempo le vongole vanno battute per eliminare quelle con la sabbia, raccomando scrupolosità e di batterle una ad una. Finalmente possiamo passare alla cottura. Prendete una padella con il bordo alto e di adeguate dimensioni rispetto alla quantità di prodotto e metteteci dentro uno spicchio d'aglio e dell'olio iniziando a cuocere a fiamma moderata e non appena sfrigge buttate in padella le vongole. Quando vedete che le stesse iniziano a rilasciare liquido alzate la fiamma al massimo e coprite con un coperchio controllando fino a che si aprono perché a quel punto sono cotte e potete adagiarle con il loro liquido su un piatto e spolverarle con un pizzico di prezzemolo battuto. Servire con uno spicchio di limone in modo tale che a gusto del commensale possa spruzzarlo o meno sulle vongole. Io personalmente preferisco gustarmi tutto il sapore di questi favolosi molluschi senza il limone che, a mio parere, invece di esaltarli ne copre un pochino il sapore. A gusto si possono cuocere con un po' di peperoncino. Per quanto riguarda la sfumata di vino in cottura, io personalmente non ne sono un amante perché a fronte di un prodotto freschissimo e di qualità non ne esalta il sapore, piuttosto un buon bicchiere di vino bianco secco anche con bollicine per accompagnare il piatto.

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